注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无色眼影。

请以清澈与我对望......

 
 
 

日志

 
 

解读之散漫篇(3)  

2011-06-28 22:04:23|  分类: 水光潋滟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读(2)发出来后,有朋友提醒应稍敛评论中的锐利,于是,我认真地作了几次删改。

这个系列解读,我希望被解读者看过后是心有欢喜,而不是心有戚戚。我不能因着随意,而无意伤害了美好的初衷。散漫对我之前说“但愿皆大欢喜”略有微辞,但我始终觉得这才是我要的最佳效果。

缓下笔,专等她私下告诫,不见,于是今日提笔再续。

她崇尚西式人情交往,对人对事始终保持一种游离,强烈的疏离感一直贯穿着所有文字。然而,在她的字里,仍能读到一种若有所待。

温暖,对于孤行者有着永远的魅惑,于是,她总在爱情或友情的光亮边缘徘徊,复徘徊。不舍离去,却又不愿靠得太近,因为她是骄傲的,同时,也是忐忑的。

她若无其事,委以虚辞;她暗地垂泪,默默伤怀。

她曾说:有1000个好友的人,心里还能容纳些什么?

果真如她自己所故意描述的这般冷血无情,拒绝朋友与关爱么?回看一些碎片——

她说:我好象习惯弄丢一些东西,才去慢慢回忆他们的好。

她说:远远看见兰管的坚持,一壁痛心,一壁缄默。

又看到她说:一一,我认错。我要和你,折梅骑马,你侬我侬,举镜画眉,相敬不欺,天长地久,白头不悔,执子之手,跟你混斗。

还看到她说:我只想要一个红粉知己了。她比我漂亮很多,我都不嫉妒,我想和她挤在一起,嘎嘎地笑,我们挽着手臂逛街,她愿意和我一起走在街上,吃很多乱七八糟的零食......生活就是这样倏忽而逝,一天一天,我很安逸,也有点惶恐。我还没有一个这样的朋友,我只是动了念头,我还不知道去哪里找她,她会不会和我需要她一样需要我。

她终于说:心底响起一首歌的旋律:难得好朋友。

正因如此,字里,我们读到了她的矛盾种种——自信,犹豫;欣喜,忧伤;细腻,空泛;机敏,防范;风趣,躁动;零乱,不安等等等等。当然,还有间或的幸福与温柔可人。

她会有一些坚持与在意。她对不喜欢的说杀无赦,对喜欢的说好。

这个貌若刀枪不入、百毒不侵,内心却百转千回、娇柔似水的多情女子,是如许鲜活地快乐着,伤痛着,行走着,思想着。

我远远地观望,除了怜爱,唯有心疼。

我想对她说:如果你愿意,请握住我的手。我会与你走在阳光里,零食,电影,旁若无人......

 

2007-02-28 15:27:10|  分类: 水花乱溅

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017