注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无色眼影。

请以清澈与我对望......

 
 
 

日志

 
 

镜头里的故事(3)  

2011-05-14 23:09:58|  分类: 纪记唯念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一次去丽江,是度蜜月。
  我俩呆在大研古城的日子,每天不是坐在院子里晒太阳,与赵叔聊天,就是穿街过巷的四处乱窜。
  四方街延至周边的街巷里,到处都是售卖所谓艺术品的大小店铺,商品质量参差不齐。天天看,看多了终是渐无感觉。
  一天经过一小巷,有间小店,店面很小,墙板、地面、墙跟角落四处都摆满了木雕作品,幅幅充满了个性与灵气,与别的木雕店里看到的很不一样。
  一青年男子正低头聚精会神的坐在店里刻着木雕,有人进,有人出,他头也不抬。
  我们走进去,看了一下作品的标价,吐吐舌头,贵得实在令人有点意外。试图砍价,那男子抬手指指靠在墙边的一块木板,继续手中的活,并不搭话。
  看完,我们相视一笑,不好意思再多说话。
  木板上密密麻麻写了很多字,大概意思是作者来自纳西大山里的农村,自小热爱雕刻,勤奋自学,无师自通,店里所有作品均为自主创作,恕不议价。尤其强调,如果作者正在工作,请不要与他说话。通篇文字充斥着一种自信、漠然与桀骜。
  可就在看完文字介绍的这一瞬,我们都喜欢上了这个年青人。
  但他的作品标价实在比别处贵出太多,我们犹豫再三,还是决定忍痛割爱。
  依依不舍地迈出小店。老莫说,别遗憾,我们下次再来,我买了送你。

 

。 - 一一 - 无色眼影

 
 八年后,又去,寻隐者不遇。询问隔壁商铺,说是参加展览去了。
  

。 - 一一 - 无色眼影

 

  十周年,再去。他成熟了很多,坐在店门口的阳光里,依然专心的拿着刻刀。

  我们直接走进去,店里的作品不多,而且不见标价。

  看上几幅作品,见他一直忙,不敢说话打扰。

  老莫好奇的朝楼梯的上面张望,小声说上面会不会还有作品?我呢,干脆在店里搬了张小板凳坐到他的对面,兴致勃勃的看他刀下的木屑皮儿一点点一点点地卷起来。

  过了好一会儿,他停下手中的刻刀,说,你好!

  我也说好,然后问看上作品的价格,他淡淡的开了个价。

  我笑说,十年前我们来过;三年前来,但你不在;今天我们又来了,所以你要优惠点。

  他很惊喜的说,是吗?

 

。 - 一一 - 无色眼影

 

  店门左边上方,多挂了一块好看的招牌。

     

镜头里的故事(3) - 一一 - 无色眼影

 
 

啊东 - 一一 - 无色眼影

 
  他重新又说了个价。于是我们订下了两幅作品,并彼此留下电话、地址与邮箱。
  他说,他要根据我家墙面的大小给我们雕刻新的作品,一个月后寄给我们,可以收到作品才给他打款。
  临走时,他还送我一本他的木雕作品摄影集,非常精美。
  
现今,这两幅木雕,挂到了我家的墙上。
 
 

。 - 一一 - 无色眼影

  他的凝神专注,是不是很有魅力?.

  他竟然与我们同一年结的婚。他的妻子是个漂亮的纳西姑娘,他们有了一个可爱的小男孩。

  我还见到了他的妈妈,很和蔼、慈祥。

  那一天他的话很多,笑容也很亲切,完全敛去了当年锐利的锋芒。

  我们约好了,待二十周年,我们再去看他。

  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017