注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无色眼影。

请以清澈与我对望......

 
 
 

日志

 
 

镜头里的故事(2)  

2011-05-13 23:43:20|  分类: 纪记唯念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

。 - 一一 - 无色眼影

 

  丽江祥和院的赵叔,这里熟悉我的朋友一定会记得,因我在这儿会时有叨念。

  那里有三位老人,赵叔,黄姨和赵家老太。老太太我一直叫她奶奶,一如唤我最爱的姥姥,心中盈满了温暖与亲切。

  她们有些气质非常相似,随和,淡定,宽容,独立。

  第一次看到她,见她戴着老花镜搬了张藤椅坐在院子的花架边上看报,无比惊奇,因为象她那般年纪的纳西女人,根本不可能识字。

  赵叔说,奶奶不单识字,还读过中学,而且还在广州。这,全赖她曾在广州任职的开明父亲与兄长。 

  可惜当时还没开始拎相机,没能留存下奶奶阳光下专注读报的身影。

 

。 - 一一 - 无色眼影

 

  时隔八年,我又去了丽江,我还是住到赵叔家,而且一呆也是半个多月。

  我天天出去转悠,回来就在赵家混吃混喝。不过,我很自觉,吃完饭我会主动抢着洗碗,哪怕是寒风呼呼井水刺骨冰凉。

  奶奶说,好吧,自己人,没关系。于是,在我收拾碗筷的时候,她们全都跑到客厅看电视去了,还真的一点也不客气。

  我喜欢这样,因为她们真把我当自己人了。因为只有对自己人,才不会刻意这么多的繁文缛节与虚情假意。虽然在别的住客看来,我不过与他们一样,从别处来,偶住,最终还得回到别处去。

  其实是很不一样,当回程已定,赵叔黄姨每次都会往我包里塞上些天然黑木耳或普洱茶或别的丽江土产。我虽从别处来,可当我离开时,背囊里已装上了她们浓浓的一份纳西亲情。

 

。 - 一一 - 无色眼影

 

  再去丽江,奶奶不见了。回来不久,我的姥姥也不见了。

  可,明明离开时,她们都还好好的。

  终是明白,自怀念始,我们竟然真的已经相隔遥远。

  虽然,至今我仍无法释怀。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017