注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无色眼影。

请以清澈与我对望......

 
 
 

日志

 
 

敞亮  

2010-07-06 11:57:56|  分类: 纸东画西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年07月06日 - 一一 - 无色眼影敞亮 - 一一 - 无色眼影

 

  第一次知道吴冠中,是在杭州文二路口的图书大厦,我坐在二楼的地板翻看完他厚厚的一本画册。那时大学刚毕业,花四五百元买一套画册,还是有点舍不得。

  就这样,我爱上了他的画。我很少说热爱,一般只说喜欢,浓浓的喜欢或淡淡的喜欢。但他的画,我一直都说,喜爱。

  无论浓墨抑或淡彩,他笔下的线条传达给我的大多是一种丰盈与俊逸,有时,也会有种豁达的沉郁与沧桑。

 

敞亮 - 一一 - 无色眼影敞亮 - 一一 - 无色眼影

 

  他喜欢梵高,喜欢悲剧,喜欢强烈的东西,却花了绝大部分的时间与精力,用明艳的色彩画着百姓喜爱的幸福。他说得很直接,“要生存,还要我的艺术能够发展,因此我就找秀丽的方法。用水彩画,抒情的,因为这样的东西轻松愉快,大家能接受,非常受欢迎,那么这样就推着我向这边走,就是说怎么样与人民结合,我也能够喜欢,但我也不说假话。”

  这一说到因着生存而选择的画风,初初听起来似乎有点小悲哀。但我还是喜悦了,毕竟,他带给了我们这么多美好的抒情,尽管这并不是他最喜爱的艺术初衷。

  我喜欢在沉重的人生当中尽可能多地看到让人身心愉悦的亮色,哪怕只在线条之下,纸张之上。

  我是凡人,我不想免俗。

 

敞亮 - 一一 - 无色眼影2010年07月06日 - 一一 - 无色眼影

 

  他是个完美的艺术家,才情与品格俱佳。套用个俗词,此乃“德艺双馨”。

  他一生勤奋创作,著述等身。但他走的时候,除了给孩子留下几幅纪念性画作之外,绝大多数都捐了出去。他跟孩子们说,“我的房子和钱可以留给你们,但我的作品是属于社会的。”

  他说,把利害关系、人际关系拿掉,不怕砸自己的饭碗,没有妒忌不妒忌这些因素的作品就是好的。

  他说,风格是作者的背影,自己看不见。什么是风格?你不要追求,将来人家看得出来。  

  他说,艺术永远在走,没有归宿。

  他的一生,是如此这般的坦荡荡亮堂堂,照亮着我们的眼,也照亮了我们的心。

 

2010年07月06日 - 一一 - 无色眼影2010年07月06日 - 一一 - 无色眼影

 

  他逝去了,可我却如此清晰地记得他说过的话。

  “我有两个观众,一是西方的大师,二是中国老百姓。二者之间差距太大了,如何适应?是人情的关联。我的画一是求美感,二是求意境,有了这二者我才动笔画。我不在乎像和漂亮…… 我看过的画多矣,不能打动我的感情,我就不喜欢。 ”

  “艺术到高峰时是相通的,不分东方与西方,好比爬山,东面和西面风光不同,在山顶相遇了。但是有一个问题:毕加索能欣赏齐白石,反过来就不行,为什么?又比如,西方音乐家能听懂二胡,能在钢琴上弹出二胡的声音;我们的二胡演奏家却听不懂钢琴,也搞不出钢琴的声音,为什么?是因为我们的视野窄。中国画近亲结婚,代代相因,越来越退化,甚至变得越来越猥琐。”   

  

2010年07月06日 - 一一 - 无色眼影敞亮 - 一一 - 无色眼影

 

  “画家走到艺术家的很少,大部分是画匠,可以发表作品,为了名利,忙于生存,已经不做学问了,像大家那样下苦功夫的人越来越少。整个社会都浮躁,刊物、报纸、书籍,打开看看,面目皆是浮躁;画廊济济,展览密集,与其说这是文化繁荣,不如说是为争饭碗而标新立异,哗众唬人,与有感而发的艺术创作之朴素心灵不可同日而语。艺术发自心灵与灵感,心灵与灵感无处买卖,艺术家本无职业。”

 

2010年07月06日 - 一一 - 无色眼影敞亮 - 一一 - 无色眼影 

 

  “中国画家凡是有点创新的,都学过西画。西方的大评论家对东方艺术不排斥,会欣赏。…… 他们评价我是叛逆的师承,‘代表了一股巨大的超越传统的创新力量,令国画艺术焕然一新。’我在艺术上要求太严格了,考虑到百年以后的中国画前途,只是苦了自己……”

敞亮 - 一一 - 无色眼影2010年07月06日 - 一一 - 无色眼影  

 

  “最重要的是思想。感情有真假,有素质高低的不同,有人有感情,但表达不出思想。我现在更重视思想,把技术看得更轻,技术好不算什么,传不下什么。思想领先,题材、内容、境界全新,笔墨等于零。”

 

敞亮 - 一一 - 无色眼影2010年07月06日 - 一一 - 无色眼影 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017